NIVELES
TROFICOS
Se llama nivel
trófico en ecología a cada uno de los conjuntos de especies, o de organismos,
de un ecosistema que coinciden por el turno que ocupan en la circulación de
energía y nutrientes, es decir, a los que ocupan un lugar equivalente en la
cadena alimenticia. Como lo es una serpiente porque es depredador y presa.
Los niveles
tróficos se caracterizan de esta manera:
Productores primarios. Son los
autótrofos, aquellos organismos que producen materia inorgánica
«primariamente», partiendo de orgánica, tales como plantas, algas y algunas
bacterias. Pueden hacerlo por medio de la fotosíntesis, o bien, de la
quimiosíntesis
Consumidores. Son los heterótrofos,
aquellos organismos que fabrican materia orgánica partiendo de la materia
orgánica que obtienen de otros seres vivos; fabrican sus componentes orgánicos
propios a partir de los ajenos. Los consumidores pueden a su vez proporcionar
materia orgánica a otros, cuando son consumidos o cuando son aprovechados.
Consumidores primarios. Son aquellos que se alimentan directamente de los
productores primarios. El concepto incluye tanto a los fitófagos (o herbívoros)
que comen plantas o algas, como los parásitos, mutualistas y comensales que
obtienen su alimento de ellas de otras maneras.
Consumidores secundarios. Son los
organismos que se alimentan de los consumidores primarios, comiéndolos o de
alguna otra manera. Se llama específicamente zoófagos o carnívoros a los que lo
hacen consumiéndolos.
Consumidores terciarios. Son los
organismos que se alimentan de consumidores secundarios.
Descomponedores:
o también llamados desintegradores son aquellos seres vivos que obtienen la
materia y la energía de los restos de otros seres vivos. Se llama
descomponedores propiamente, o saprófitos, a los organismos heterótrofos que
absorben nutrientes por ósmosis (osmotrofia), como lo hacen las bacterias y los
hongos, y detritívoros o saprófagos a los que aprovechan los restos
ingiriéndolos como hacen los animales y muchos protistas.
La importancia
de los descomponedores radica en que son los responsables del reciclado de los
nutrientes. Este proceso permite que la materia que ha ido pasando de unos
organismos a otros pueda ser utilizada de nuevo por los productores, los que
arrancan la cadena trófica. De esta forman se cierra el ciclo de materia en el
ecosistema, lo que permite que el mismo átomo pueda ser reutilizado un número
ilimitado de veces. Nada permite, sin embargo, por limitaciones termodinámicas,
que la energía que ya ha circulado a través de la cadena trófica puede volver a
ser utilizada.
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